Краски Premium-класса
от лучших мировых брендов
ПН – СБ с 9:00 до 18:00
+7 (499) 653-93-29
Корзина пуста Добавьте товары
Личный кабинет
Забыли пароль?
В связи с изменениями курсов валют цены уточняйте!

Как и чем красить дерево краской – технология правильной и профессиональной покраски дома

Оглавление:

Хоть и естественный вид древесины является для большинства самым красивым и интересным, однако очень часто возникает необходимость ее покраски. Причины бывают разные, но чаще всего это желание защитить ее от воздействия вредных факторов, из эстетических соображений или необходимость восстановления, например, старых зданий. Во многих случаях это можно успешно сделать и покрасить дом самостоятельно. Нужно только ознакомиться с основными правилами.

Причины старения древесины

Древесина продолжает стареть, как и живая порода. При этом подобные процессы в срубленном дереве идут намного быстрее и скоротечнее, чем в растущем. Если материал не обработать специальными антисептиками, то уже через четыре месяца он будет выглядеть непрезентабельно и посереет. Поэтому дерево необходимо регулярно обрабатывать и красить.

Погодные условия в виде атмосферных осадков и даже незначительных температурных перепадов влияют на породу, делая ее более жесткой и меняя оттенок с естественного природного на невзрачный пепельный. Из-за большой влажности поры дерева постоянно расширяются и сужаются, что приводит к возникновению трещин и старению.

Плесень появляется в местах, которых происходит накопление влаги. Затем они распространяются на всю поверхность. Заметить следы плесени можно легко, они имеют характерный светло-серый, а иногда и черный, цвет. Они хоть и не приносят никакого вреда дому, могут влиять негативно на здоровье людей, живущих в нем. Последующее гниение требует обработки и покраски брусового и деревянного дома.

Жуки-короеды встречаются даже в новых зданиях, когда при постройке дома не убрали обзол или воспользовались зараженным материалом. Эти насекомые многие годы незаметно подтачивают дерево, а избавиться от них очень трудно.

Совет! Тщательная обработка и покраска деревянных изделий необходима, если они подвергаются постоянному воздействию влаги.

Виды красок для покраски дома

Краски для покраски деревянного дома отличаются по месту проведения отделочных работ. При наружном окрашивании необходим материал, который убережет породу от воздействия следующих факторов:

  • палящих солнечных лучей;
  • порывов ветра;
  • воздействия атмосферных осадков;
  • перепадов давления;
  • повышенной влажности;
  • низких
  • перепадов низких и высоких температур.

Важно! При выборе краски для бревенчатого здания необходимо учитывать все эти моменты.

Краска для внутренних работ

Краски для внутренних работ выпускаются в широком ассортименте. Они бывают:

Масляные

Преимуществом таких материалов являются:

  • глубокая степень проникновения в структуру породы;
  • невысокая цена;
  • стойкость к атмосферным изменениям.

Минусы подобных материалов немногочиленны:

  • покраска древесины требуется регулярно, в зависимости от погодных условий и климата;
  • масляное покрытие сохнет долго, около 12 часов;
  • краска быстро облезает, особенно под воздействием прямых солнечных лучей.

Акрилатные

Это наилучший вариант для решения вопроса, чем покрасить дерево. Их плюсы:

  • они позволяют воздуху свободно проникать в структуру породы;
  • после высыхания слой остается эластичным, что мешает образованию трещин;
  • можно не проводить покраску дачного дома до восьми лет, что соответствует срокам плановых ремонтов во всех зданиях.

Кроющий антисептический материал

Его основой выступает алкидно-акрилатный состав. С этим довольно новым видом краски можно даже придать эстетичный внешний вид дешевой древесине на срок больше десяти лет.

Совет! Все виды красок скроют природную структуру породы, поэтому не нужно окрашивать качественную древесину. Покрывать следует только струганные доски, которые предварительно обработали.

Для калиброванных бревен и клееных брусьев рекомендуется применять бесцветный лак или лазурь. Таким образом покрашенный слой придаст зданию красивый глянец. А цветные лаки помогут покрасить дерево под старину, изменяя его оттенок.

Важно! Краску при первом окрашивании зданий из бруса или брёвен каждый выбирает исходя из своих вкусов и предпочтений. А затем, когда будет необходима повторная покраска, масляные материалы наносятся только на масло, а акрилатные краски только на акрил.

Чтобы выяснить, какой краской красить деревянный дом или чем покрыть вагонку в бане, следует провести простой анализ уже имеющегося окрашенного слоя. Для этого срезают небольшой кусочек и разламывают его. Если это сделать легко, то значит краска масляная. А акрил можно легко свернуть в трубочку.

Время службы дерева не продлит ни одно лакокрасочное покрытие, если оно не было обработано антисептиками, антипиренами и не отгрунтовано. Поэтому перед нанесением покрытия следует нанести все эти средства.

При выборе подходящего покрытия нужно обратить внимание на его примерный расход и устойчивость к солнечным лучам.

Подготовка дерева к покраске

Не все знают, что дерево перед покраской нужно подготовить, выполнив определенные предварительные процедуры. Вся древесина как внутри здания, так и снаружи должна быть соответствующим образом высушена (влажность не выше 10%), а также очищена и отшлифована. Ответ на вопрос, как правильно покрасить деревянный дом, зависит от состояния конкретного здания.

Все плоские поверхности необходимо отшлифовать или обстругать. Места со сложной структурой лучше всего обработать специальными препаратами для удаления лакокрасочных покрытий, а затем только отшлифовать наждачной бумагой или шлифовальной машиной.

Иногда в дереве появляются дырки. Если они небольшие, достаточно наполнить их шпатлевкой (обычно акриловой). Большие повреждения маскируют точно подобранными вставками из фрагментов древесины.

Совет! Покраска дома из бревна не проводится под воздействием прямого солнца, поскольку слой будет высыхать неравномерно и образуются разводы. Следует дождаться пасмурной погоды и провести фасадную покраску.

После подготовительных работ дереву дают отдохнуть под пленкой, оставив отверстия для вентиляции. В жаркую погоду полиэтиленом покрывать поверхность не нужно.

Если дерево нельзя никак высушить, то прямо на влажный материал наносят грунтовку с антисептиком и дают просохнуть.

Как покрасить дерево?

Теперь несколько практических советов, касающихся вопроса, как красить дерево и дом краской. При выполнении работ не следует останавливаться только на одном слое краски. Для удовлетворительного и стойкого эффекта необходимо нанести несколько раз краску.

На очищенные и отшлифованные поверхности нужно сначала наложить лак, а затем последующие слои в зависимости от требуемого эффекта, нанося лакокрасочное покрытие кистью, валиком или пистолетом-распылителем.

Используя для покраски кисти или валик, следует иметь в виду, что делать слой нужно вдоль волокон древесины, равномерно распределяя краску (лак). Когда окрашиваются вертикальные поверхности, то лучше применять материалы с не растекающимися свойствами, и, следовательно, препятствующими потекам свежей краски и появлению мало эстетичных пятен.

Деревянные элементы, расположенные в помещениях, не нуждаются в повышенной безопасности. Им не угрожают ни атмосферные воздействия, ни возможность разрушения от сырости, ни грибок, ни другие вредители. Поэтому такую поверхность достаточно очистить, потом нанести слой лака бесцветного или цветного, а когда высохнет, покрыть бесцветным финишным материалом.

Всем, кто решил заняться профессиональной покраской, нужно учесть, что она создаст плотную прочную оболочку. Следовательно, трудно будет распознать под ней натуральное дерево, а в будущем потребуются большие усилия, если возникнет необходимость удаления краски.

Дерево является достаточно привлекательным и любимым материалом, поэтому его предпочитают обновлять и красить, чем выбрасывать или уничтожать. Но следует, однако, этот процесс провести правильно, чтобы потом не бороться с отпадающими слоями старой краски.

Поэтому перед реконструкцией, сначала следует проверить, каким лаком или краской была покрыта древесина. Все это необходимо для того, чтобы использовать материалы на основе той же смолы. До этого нужно отшлифовать поверхность, улучшая таким способом сцепление с новым покрытием. Если решено полностью удалить предыдущий слой (старые полы, паркетный пол), то можно использовать любую краску.

Сырое дерево необходимо подвергнуть предварительной пропитке с помощью специальных средств. Это делается для того, чтобы оно не подвергалось воздействию грибков и вредителей, ведь это часто заканчивается необратимым разрушением. Лучше всего нанести два красящих слоя такого грунта.

Защитить древесину от вредного воздействия атмосферных факторов можно с помощью защитно-декоративной пропитки или бесцветного лака. Слои нужно наносить кистью в направлении волокон древесины.

Внимание! В инструкции на краску должно присутствовать время ее выпуска.

Если требуется заново покрасить уже использующееся дерево, на котором лежит старый слой краски, необходимо сначала проволочной щеткой удалить отставшие фрагменты оболочки. Затем, с помощью наждачной бумаги, нужно обработать поверхность для улучшения адгезии. Перед повторным покрытием древесины, ее нужно пропылесосить и обезжирить. Только после этого можно нанести на старое дерево новую краску.

Как видно, к вопросу, как покрасить древесину, нельзя подходить схематично. Нужно принять во внимание несколько существенных моментов и следовать надлежащей технологичной процедуре.

Поделиться:
5% Вашаскидка
Позвоните нам и получите скидку
+7 (499) 653-93-29 (Видное)

Либо оставьте ваш номер,
и мы перезвоним в течение 5 минут в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Накопительная
скидочная карта
Накопительная скидочная карта
Скидки 5%, 10%, 15%, 20%
Для получения скидочной карты необходимо совершить покупку